Misro sebagai varian kue Jawa Barat dan resepnya : TeknoWarta

Empat Kue Jawa Barat dan Resep Sederhananya

Jika berbicara tentang makanan tradisional Sunda,  ternyata ada banyak  resep kue khas Jawa Barat yang bisa dicoba. Jawa Barat dikenal dengan beberapa varian hidangan yang cenderung terasa pedas. Namun, bukan berarti tidak ada hidangan khas yang rasanya manis, lho!

Padahal, Jawa Barat memiliki kekayaan hidangan tradisional yang rasanya manis dan lezat. Hidangan ini adalah favorit banyak keluarga. Uniknya, tidak hanya memanjakan rasa lidah Anda, bahan untuk memasaknya juga sangat sederhana. Anda dapat menemukan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak dengan mudah dan murah di mana saja.

Proses pembuatannya juga tidak sulit. Jadi ini untuk pemula. Ada banyak variasi dan resep masakan tradisional di Jawa Barat. Anda dapat  mencoba resep kue khas yang terbuat dari kelapa dan tepung beras, bahkan dengan bahan peuyeum atau sabuk singkong.

Di antara puluhan jenis makanan manis dari Jawa Barat, ada empat jenis kue tradisional yang paling terkenal dan menantang oleh banyak orang. Tidak perlu banyak bahan aneh untuk melengkapi hidangan, rasanya sudah sangat menggoda lidah. Berikut ulasan lengkapnya yang bisa Anda pahami.

Colenak, Sunda Land se legendariese Sweet Snack

Salah satu hidangan khas daerah Jawa Barat yang difavoritkan banyak orang adalah Colenak. Colenak sendiri umumnya merupakan singkatan dari kata “dicocol enak”. Maknanya terkait dengan konsep penyajian kue Colenak, yaitu cara penyajian dan menikmatinya dengan cara dikocok atau diwarnai dengan gula merah leleh.

Resep kue khas Jawa Barat sendiri sangat sederhana. Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat Colenak sederhana. Anda hanya perlu singkong atau disebut juga peuyeum sebanyak 200 gram, kemudian 100 gram gula merah, 100 gram kelapa dan 100 ml santan sebagai bahan utamanya.

Sebagai elemen tambahan, Anda membutuhkan sekitar 50 gram gula granit dan 20 gram mentega. Ingatlah untuk menambahkan vanila sebanyak setengah sendok teh untuk membuat adonan semakin menggoda. Saat bahan-bahannya sudah siap, Anda bisa mulai membuatnya. Caranya mudah dan cukup sederhana.

Anda hanya perlu membuat saus gula merah. Untuk melakukan ini, campur irisan gula merah dengan gula granit dalam panci di atas api sedang. Aduk sampai gula merah larut dan campur dengan gula granit. Setelah itu, campur dengan santan serta parutan kelapa. Rebus sampai airnya menyusut.

Langkah terakhir dalam resep kue Jawa bagian barat ini  adalah memanggang singkong band. Cukup dengan mendistribusikan mentega secukupnya secara merata ke seluruh permukaan selotip. Jika demikian, Anda harus memanggang selotip sampai matang dan kecoklatan. Sajikan dia sekarang dengan saus gula, hidangan Colenak siap untuk dinikmati.

Nikmati awug atau dongkalkoek manis dan mati

Selain kue Colenak yang sederhana, namun bisa memanjakan lidah, ada kue tradisional lainnya yang tak kalah nikmat. Salah satu resep kue khas Jawa Barat berupa kelapa dan tepung beras adalah kue Dongkal atau dikenal juga dengan akag cake. Hidangan ini juga sangat sederhana.

Secara visual, jenis hidangan tradisional ini hampir mirip dengan hidangan kue putu. Namun, bahan yang digunakan sangat berbeda. Ya, kue ini menggunakan tepung beras serta kelapa, namun tetap saja gula merah yang dikukus secara bersamaan. Bentuk kuenya sangat unik, yaitu seperti gundukan kecil.

Cara melakukan ini tidak kalah mudahnya dengan Colenak sebelumnya. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti tepung beras, kelapa yang dilaporkan, kemudian gula merah keabu-abuan, beberapa helai daun pandan, serta beberapa garam juicy sesuai dengan kebutuhan Anda. Untuk langkah pertama, pastikan untuk mengukus tepung beras yang dicampur dengan garam.

Setelah itu, Anda bisa mulai memasukkan tepung yang mengepul ke dalam bentuk. Pertama, isi seperempat formulir, lalu masak terlalu lama dengan kerak gula merah secukupnya sampai menutupi permukaan. Kemudian masak kembali dengan adonan tepung. Ulangi hingga tiga lapisan. Setelah berjalan, kukus bersama dengan semuanya.

Anda bisa menyajikan resep kue kelapa dan tepung beras khas ini menggunakan kelapa potong dadu. Sebelum disajikan, pastikan untuk mengukus kelapa parut terlebih dahulu. Cukup beberapa saat agar tekstur kelapa masih ada, maka Awug Cake siap disantap selagi panas bersama keluarga.

Topping khas Surabi khas Jawa Barat

Hidangan Jawa Barat bukan hanya camilan manis. Hidangan asin juga merupakan makanan favorit dari semua siklus. Tentu saja, Anda akan terbiasa dengan hidangan ini. Ya, serabi. Serabi tidak hanya tersedia di wilayah Jawa Barat.

Serabi adalah sejenis hidangan ringan yang serbaguna di alam. Namun, yang sangat unik dan mencolok dari wilayah Sunda adalah penggunaan dopping. Jika serabi biasanya disajikan dengan topping gula merah atau kuah santan manis, berbeda dengan serabi yang berasal dari wilayah Jawa Barat yang asin.

Kue dan resep khas Jawa Barat ini berbeda dengan resep serabi pada umumnya, terutama pada bagian toppingnya. Topping yang biasa digunakan dalam serabi ini adalah topping oncom. Tentunya camilan ini cenderung memiliki rasa asin dan sedikit pedas. Ideal untuk penggemar makanan asin Anda.

Membuat kue ini cukup mudah. Sekali lagi, bahan yang digunakan sangat sederhana, yaitu penggunaan tepung beras. Tak hanya itu, ada juga beberapa bahan tambahan lainnya seperti tepung terigu, kemudian ekstra santan, lalu parutan kelapa, baking powder, dan baking soda untuk adonannya.

Campurkan semua bahan dan mulailah memasak di wadah anti lengket sampai lubang kecil muncul di permukaan. Jika lubang telah muncul, Anda dapat mulai menyebarkan atasan yang tidak dikomposkan di atas cererabi, dan kemudian tutup sererabi sampai matang. Berdoalah selagi masih hangat agar lebih enak di mulut.

Misro sebagai varian kue Jawa Barat dan resepnya

Makanan khas Jawa Barat lainnya yang sangat terkenal dan hampir semuanya favorit adalah Misro. Hidangan Misro sendiri merupakan singkatan dari “Amis di Jero” yang dalam bahasa Sunda berarti “manis di dalam”. Ini adalah konsep hidangan legendaris yang terbuat dari singkong.

Misro ini umumnya rasanya seperti komro. Bedanya, jika comro mengandung onkom yang rasanya asin dan pedas, misro justru terasa manis karena singkong diisi dengan gula merah. Tentu saja, hidangan ini tidak kalah enak dari versi asin barusan.

Cara melakukan ini sangat mudah. Anda hanya membutuhkan 500 gram singkong lalu menggilingnya hingga halus. Sediakan juga setengah butir kelapa berbutir halus, serta gula merah yang juga telah diiris halus. Campur semua bahan menjadi satu kecuali gula merah, tambahkan garam ke rasa.

Isi adonan lebih awal dengan gula merah, bentuk menjadi bola oval. Setelah itu, goreng sampai matang dan berubah menjadi kuning keemasan di luar, atau jika Anda menjilat, itu mungkin berubah menjadi sedikit cokelat. Kemudian, angkat dan tiriskan.

Misro siap disajikan saat masih hangat dan saat gula meleleh sempurna. Nah, sekarang kamu bisa memilih makanan tradisional mana yang kamu suka dan ingin buat untuk orang-orang terdekatmu, pastikan untuk mencoba resep kue khas Jawa Barat ini di  rumah dan mencoba rasanya.

Read More :